※2011年に閉店された模様、大変残念です
引き続き場外市場です。
まだいます。
どうしてって?
それは・・・第2の目的のため。
あらとんを1人前で(充分だが)上がったのは、ココに来るためでした。
同じ場外市場内にある平野屋さんです。
正直この店にも行きたい!と思わせてくれたお陰で、あらとんとのW訪問を敢行。
腰抜けブロガーをさらけ出していますが、腰抜けからは脱却しましたが、きっと喰いすぎの称号はほしいままにしているのでしょう。
それはさておき、
幾つかのブロックに分かれている中の、総合食品卸売市場の中にある平野屋さんに到着。
店の外にはメニューの見本がたくさん出ており、どれを食べようか迷います。
以下、その迷えるメニュー(見本)たち。
●イカ刺しぶっかけ丼●まかない丼
●海鮮ちらし定食 ●イカ納豆定食
そしておすすめ丼4種
●炙り銀ガレイ丼 ●福来丼(ブリの幼魚)
●サーモンのヅケ丼 ●活ホタテ丼
う~ん、迷う。
迷います。。
特に初心の<炙り銀ガレイ丼>か、ブリの幼魚の<福来丼>かに迷う。
迷う、迷う、迷う・・・この変に優柔不断さが顔を出す。
あらとんを食べてなければ究極の選択として両方食いもやるが、そうもいかない。
が、
本日終了の札を店主が外してくれたので、やはり初志貫徹で<炙り銀ガレイ丼>に決定!
いざ店へ入る。
炙り銀ガレイ丼にはかに汁が付くのだが、このかに汁、今年食べたというか近年食べたかに汁の中でナンバーワンのおいしさ!
こんなに美味しいかに汁が飲めるなんて・・・期待はますます膨れ上がります。
そして、やってきました!
どうにもこうにも分厚い銀ガレイ
かなり大きめに切られ、しかもいかにも脂がノっていると分かる銀ガレイ。
その銀ガレイをタレをつけて炙っており、風味もバツグン。
ご飯の下にはすり胡麻が散りばめられており、ますます食欲増進。
ボリュームもありますが、ペロリと食べちゃいました!
福来丼もイケたかなぁ??(笑)
特急で札幌まで出て、そのまま各停で一駅桑園まで、そこから歩いてのあらとん&平野屋極上メタボコース。
どちらも食べたいメニューがまだまだあるので、絶対次回がありそうです。
いやはや、クセになりそう。。。
■寿し処 平野屋
住所:札幌市中央区北11条西22丁目
時間:6:00~15:00
定休:不定休
電話:011-622-2515