出張大好き人としては、出張先で食べるものが最大の関心事。
特に札幌は次から次へと訪問してみたい店が出現しますが、ここも前から行ってみたかったお店、天ぷらのこばしさんです。
実はこの隣のビルには、ここ2年仕事で足しげく通ってましたが、このお店がこんな場所にあったとは最近まで知りませんでした。
ですので、取引先の仕事とのコンビネーションで訪問を叶えました。
・・・とは言え、訪問は夜の開店時間5時に合わせて行きましたが、さすがに口開け。
お客様は誰もいません。
なのでのんびりメニューを眺めていると、なんと牡蠣ピーマン??
なんじゃこれは??とハテナマーク。
これすっげー気になります。
さてさて、こばし訪問の最大の目的は
〝穴子天丼〟
どわん、
とそそり立つ穴子が2本。
うひひ。
なが~い穴子を口の中にほうばるとサクっとした心地よい歯ごたえのあとからふっくら穴子。
タレの味も絡まって、口の中がシアワセになります。
ちなみに+50円でご飯が大盛りを超えて2倍になるそうで、その中間の中盛もあるので、もっと凄い画像も撮れるのでしょうが、おとなしく普通盛りにしときました。
何故なら、サイドメニューで菜の花の天ぷらも注文。
塩・つゆのいずれかでお楽しみくださいとのことですが、ここは店主こだわりの石垣の自然海塩でいただきます。
あぁ~、
ほっくり春の香りと苦味が口の中に広がります。
外は大雪でしたが。。。
そしてそしてやっちゃいました!
牡蠣ピーマン=つまりピーマンの牡蠣詰めです。
店主から、
「つゆの小鉢を口の下の置いて、こぼれないように食べるといいよ。食べ終えたつゆも牡蠣の味がするから是非味わってみて」
と、嬉しいアドバイス。
では早速。
むおおおぉ、
パリッとした衣の中からピーマンの少し噛みごたえのある食感。
そこを噛み切ると中からトロっとアツアツの牡蠣が登場します。
うるるるるる。。。。。
(画像が見苦しくてスミマセン)
このピーマンの味と、牡蠣の味が何か意外にいい感じ。
これは素晴らしいですね。
食べ終えた最後のつゆにも、トロけだした牡蠣の旨みがじんわり。
天ぷら堪能!
恐れ入りました。
店主が語る天ぷらの話とアドバイス。
それを聞くだけでもこだわりを感じます。
ちなみに夜は基本予約客のみですが、突然の訪問者に快く対応頂きました。
ありがとうございます。
美味しかったです。
■天ぷら こばし
住所:札幌市北3条西7丁目緑苑ビルB1
時間:平日11時30分~15時、17時~22時
土曜12時~15時、17時~21時
定休:日曜祝日
電話:0112723376
※はしを突き刺したわけではないですが、そう見えてしまうかも。不快感を感じた方にはお詫びします。