このブログ、
日々に出会う食べたものの一部や、たまに出かけた時の記録などを小出し小出しにしていて、書きため、書きかけも結構あります。
その中からタイムリーなものなど優先順位をつけて、アップしてるんですが、何を隠そう、早くアップしたくてうずうずしてたお店です。
絶賛します。
以前、評判を聞きつけチェックして、いつか行こうと思ってましたが、先日ぶらりと休日の昼にウロウロしてたら見つけました。
ああ、ここか。
と、地下二階から店に降りる階段には何と行列。
ひょえ~っ。
これはどのくらい時間がかかるかワカラナイので退却したが、これで火がついちゃいました。
翌々日の朝、ホテルの朝食バイキングは覗く程度で早々に退散し、目指します。
さすがに平日の朝はゆったり。
札幌のんびりモーニングを満喫できるお店。
ああ、仕切りなおしてよかったかも。
評判のタラバ&フルーツを注文し、しばし待ちます。
★タラバ&フルーツ
●タラバガニ
カニの身たっぷり。
ドレッシング(マヨネーズ?)で和えられたカニのほぐし身がたっぷり。
ある意味変なカニメシとか食べるよりもカニを満喫できます。
●フルーツ
リンゴ、黄桃、イチゴ、キウイが、甘さとしつこさを抑えたクリームにサンド。イチゴのジューシーさ、リンゴのシャクシャクが嬉しい。
いんや~、元サンドッチマンじゃなくてサンドイッチ屋の息子?としては、想像以上見た目以上の味に脱帽。
だが、それ以上に使う素材と、素材の味を殺さずに仕上げてるサンドイッチが凄い。
サンドイッチってたいてい、具の味がそこそこでも、マヨネーズの味とかで案外不快感もなく食べてしまえるもの。
または具の個性のみ押し出されてるサンドイッチとかも然り。
しかしココのは、まさに具が主役でありながらしっかりサンドイッチという当たり前の事ながら、一体感というか、味の優先順位がちゃんとしてるサンドイッチなのです。
あまりに気に入ったのでお持ち帰り用も注文。
★パストラミ&スモークサーモン
●パストラミ(塩漬け肉をスモークし、黒こしょうをまぶしたもの)
これは凄い。
サンドイッチは真ん中を中心に具を乗せるので、厚みは当然真ん中にくるのだが、その真ん中部分にこの薄切りされたパストラミが何と六枚!下手なカツは逃げ出してしまうほどのお肉の味わいとジューシーさ。
六枚のお肉をガブリとかじるシアワセ。
●スモークサーモン
絶妙の塩味のサーモンとトマトのハーモニー。
それをさりげなくつなぐマヨネーズとマスタード加減。唸ります。
基本は2つの具材をチョイスし、それぞれ二切れずつ、計四切れ出てきますが、一つ目を食べて“はっ”とし、2つ目を惜しみながら食べる。
そんなサンドイッチです。絶賛します。
その他メンチカツ、カレーコロッケ、エビカツは揚げたて。コンビーフも人気だそうですが、久々に全てのメニューを制覇したいと思うお店に出会いました。
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<追加画像(2008・9)>
●メンチカツとエビカツ
エビがプリプリ、衣さくさく。
メンチはジューシー
●ローストビーフとコンビーフ
コンビーフのキメの細かさというか、口当たりが秀逸!
まだまだ食べたいメニュー盛りだくさんのサンドイッチ屋さんです。
次回の訪問が楽しみです。
■さえら(サンドイッチ)
住所:大通西2-5-1都心ビル地下3階(丸井今井札幌店隣接)
時間:8:00~19:30(平日)9:00~18:30(土日祝)
電話:0112214220
定休:水曜不定休