北の屋台が3期目に入り、入れ替わったお店もようやく様子が落ち着いてきましたが、厳密に屋台を卒業したかどうかはさておき、12月中旬よりリニューアルオープンしたAnnaAnnaさんに行ってきました。
屋台のすぐ向かい。
≪お通し≫
●ヤギチーズ塗りバケットとゴボウ。
ごっ、ゴボウ?
と思いきや、これがまたバケットに合うんです。
アンナアンナではキャンペーンのカレーうどんにもゴボウを使用。
これも食べたが、カレーにゴボウの旨みが見事にマッチ。
合うんですねぇ~。
もしやゴボウの使い手?
さて、いまは北の屋台の長いもフェアにも参加。
長芋メニューが充実しています。
北の屋台の考え方である地産地消を、普段から旬に合わせてメニューに折り込んでいるそうですが、今回の特別メニューは
●肉長(肉じゃがの長いも版)
●長いもと山漬けのお茶漬け
と、あります。
これらのメニューも気になりますが、最も強烈なのは・・・
●長いもジュース
これ、
強烈にウマい。
長いもとリンゴをミキサーにかけたリンゴ味。
オリーブオイルと黒こしょうを上に振りかけて完成。
ベースの長いもの量がリンゴより少なければリンゴジュースだが、長いもが2/3近く使われているらしい。
早く飲まないと分離してしまうそうだが、長いもであることを忘れさせてくれる一杯?
うまいなぁ。
その他、人気メニューのじゃがいもと蟹のコロッケなど、メニューも充実。
隠れメニューにはパスタもあるとの事。
屋台時代から引き続き、楽しくておいしい料理で楽しませてくれそうです。
■Dining&Wine AnnaAnna
住所:帯広市西1条南10丁目8番地 立花ビル1F
時間:AM11:30~PM2:00、18:00~0:00
定休:月曜日
電話:090-1384-6688
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<2005年の記録(北の屋台出店時)>
今回は北の屋台のAnnaAnnaで発見したカツサンドです。
欧風屋台というだけあって、これまでのカツサンドとはちょっと違います。
(この日は結構酔っ払っていたので)ちゃんと覚えていないのが申し訳ないですが、屋台でもきちんと揚げてくれるカツはなかなかのビックサイズ。
こんがり焼けたパンとの間にトマトと野菜が入っていますが、このカツサンドのポイントは、何とも言えないドレッシングのようなタレです。
個人的には中濃ソースにどっぷり浸かったカツサンドが好きですが、これもなかなかウマイです。AnnaAnnaさんのワインメニューにも合います。
飲んだあとにはラーメンやそばなど麺類が多いですが、ボリューム満点で良いです。
また屋台のいいものを見つけてしまった。そんな気分どす。