改めて、大樹のサンジュリアンに行ってきました。
サンジュリアンといえば
カツスパで有名。
何とお持ち帰りも出来るらしいです。
画像も以前お邪魔したときのもの。
それから何度か行ってますが、今回は違うものを食べようかなと寄ってみました。
いつも“カツスパまっしぐら”なので、大してメニューも見ませんが、あらためてじっくり見ると非常にメニューが多い。
おすすめメニューも充実し、あれもこれも食べてくれ!と主張しているようです(笑)
最終的に
・ハーフ&ハーフ(ナポリ&ミート)
・オムドリア
・ポークチャップ
・ハンバーグ
・カレースパゲッティ
の中から絞りますがなかなか絞りきれません。
人気No2とあるオムドリア、そしてポークチャップも捨てがたしでしたが、リンクでおなじみ?の萬造さんの
記事でも迷われてましたし、また来ればいいかなとも思い、その2択をあえて捨ててみて、どうせなら“自信作”と書かれている「ビーフカレースパゲッティ」にしてみました。
ライスをパスタに変えたような感じもしないではないですし、実際のところ家でもこのような組み合わせの食事はたびたび。。。
ですが、ベーコンと、何と素揚げしたピーマンがのってきました。
これはオドロキ。
ちなみに店内の写真ではブロッコリーでしたが(笑)
カレー自体は、じっくり煮込まれた感のあるしっかりとした味わいのカレー。
さすが老舗とよんでふさわしい位の洋食屋さんです。
これならポークチャップを頼んでみても良かったかもしれません。
(室蘭ノンシャラン以来の、ポークチャップ病?)
ともかく、ハズレのない組み合わせと言ってしまえばそうなのですが、萬造さんもかかれているように、当たり前のように堅実な味わいです。
きっとカレーに自信があるんでしょう。
こちらはキャンペーンメニューの
●カニとつぶの焼きうどん
広尾産のカニと大樹のつぶを使ったメニュー。
鉄板で目玉焼きと共にアツアツじゅーじゅーで出てきます。
これ、レギュラーメニューにならないの?ってくらいウマい。
めんつゆを使った味付けと、カニと野菜のあんかけが絡まって、ちょっと贅沢な味。
これは個人的にレギュラーに上げてほしいな~と思いますが、どうなりますか。。。
訪問したのは午後3時過ぎでしたが、次々とこの地域の方らしき人々がやってきます。
あるサイトではここのカツスパを“大樹町民なら誰もが知っているその味”と評しているほど地域の味・場所なんでしょうね~。
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<2005年5月の記録です>
5月3日
大樹町へ行きました。ここで大樹町の隠れ名物、カツ付スパゲティー略して「スパカツ」を頂きました。
故郷を離れた若者が帰郷の際に必ず立ち寄り、食べると言われる「スパカツ」。鉄板からジュウジュウと音をたてて出てきたその品は、盛りの良いナポリタンの上にトンカツと目玉焼きが乗っている。
おいしい食べ方は目玉焼きの目玉を崩して、黄身をナポリタンに絡めて食べるとの事。早速そのように絡めてみるが、油がぴょンぴょン跳ねて服に襲いかかって来る。
そうした壁を乗り越えて食べるあつあつのナポリタン、そしてとんかつは特別なものではないがシンプルにおいしいというか懐かしい。量も多めなので非常に満足しました。お店はレストランサンジュリアンさん。コスモール大樹のそばです。
おまけ
食後のブレイクで行った、広尾の海の画像を最後にお楽しみ下さい。
■サンジュリアン
住所:大樹町1条通7丁目
時間:11:00~20:00
定休:不定休
電話:01558-6-4198