千歳のミシュラン店で有名、一度お邪魔してみたかったお店です。
たまたま東京からのか帰り平日の閉店間際のタイミングでどんぴしゃ。
店内で少し待ちましたが、並ばずに入れました。
席は15名分くらいか。
実はここまでが1回目の訪問。
画像を失念しているのは2回目を訪問した後。
ちなみに1回目は醤油。今回はつけ麺一択。
も、満席の先客たちは誰もつけ麺を頼んでないようで、ちと気持ちが揺れましたが、自分の前後はつけ麺のようでひと安心。
しかも通ってる風のベテラン風情に意味なく勇気付けられます。
やってきたつけ麺。
口の周り濃厚コラーゲン。
1回目の印象と同じで麺より先にスープが減っていく感覚のポタージュ系ラーメン。
確か千歳には別の野菜ポタージュ系ラーメンのお店もあった気が。
千歳はポタージュ系なのかな。
そのスープは魚と鶏ダシか。
麺はゆで時間10分かかりますの但し書きのある太麺で、このスープに合います。
チャーシューは、コンビーフみたいに繊維崩れるホロホロ系。
それにしても割りスープ、これがめちゃ旨!
魚介系の味わいを感じます。にんにく入れるとまたうまし。
健康を意識するあまり完ツユを自粛してますが、残らず啜りたくなります。
たらこご飯のたらこの乗せ方も面白い。
これで記事を書こうか、さらに塩や味噌を頂いてから記事にしようか。。。
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てなわけで、画像失念につき再再訪。
千歳まで3回通うのは、個人的になかなかのハードワーク。
このためにだけでも行きたいと思うほど美味しいのですが、うまく入れる時間になかなか行ける機会がなく、ようやくツレの空港お迎え前にようやく。
スープ切れで終了とあり閉店30分前でしたが、小雨交じりの平日のせいか滑り込みセーフでした。
塩、味噌、はたまた前回感激のつけ麺と迷いますが、やはりもう一度醤油。
店員同士の略語、まか、のまかない飯も再度注文。
一回目と同じメニューで攻めます。ここは席に通される直前にオーダーを取る方式のようで、お客も引いてきたので、自分の分をまさに今作っている模様。
しかし何か中華鍋でもやしとかを炒めており、あれ?前回食べた醤油らーめんにもやし入ってたっけ?
と、思ったら、まかない飯用の具材を炒めていたようです。
そのまかない飯。
炒められたサイコロ状のチャーシューと野菜が炒められたまかない飯がなかなかうまし。
特にこのタレがうまいです。
そして醤油。
これも大正解。
画像失念して良かったかもと思えるほど、鶏と和風だしの味わいが絶妙で、濃厚コラーゲン。
チャーシューも分厚いのが二個。あえて枚と言わないのは、ブロックに近いから。
これがスープに浸ってホロホロに。メンマも中太で食感よし。
しかしやはりこのスープ。
刻みタマネギを混ぜても美味しく、食べ終わっても、会計間際まで後を引きました。
帽子をかぶってラーメンを作るスタッフ同様、丼も白くてオシャレ。
片付けとレジ中心のスタッフさん、テーブルを消毒スプレー吹きかけ、念入りに吹き上げ。
そして数回テーブル下の荷物置き場を確認。
丁寧なお仕事ぶりもミシュラン級、なのでしょう。
■麺や麗
住所:千歳市高台4丁目2-10
時間:11字~15時、17時~21時
定休:水曜
電話:0123-27-3757
(最終訪問:2019年7月)