足寄で発見してしまった、羊肉専門店。
オープンは2013年の2月とのこと。
ともかくこれは足を伸ばしてでも行かねばという直感で思い立ち、夜にお邪魔しました。ランチも良さそうなので、カレーやグリルの羊攻めで再訪したいところです。
こじんまりながら、メニューや素材にこだわりを感じます。
洋食系メニューもいろいろありましたが、ここはなかなかお目にかかれないと感じさせる羊肉メニューからチョイス。
実はお目当だった羊のレバカツが無かったのが残念。
数量限定の羊ロールカルパッチョや羊のカレーも気になります。
そんな中から…
タンハツサガリ
これは珍しい食べ比べでしょう。それぞれ食感が異なって面白いです。臭みもない。
ツレはサガリがお気に入り。個人的にはタンに唸ります。
これ、1人一皿食べて良いくらい。
あ~、ワイン~(泣)
羊のトリッパ
羊の食感がいいです。
ライスを注文しましたが、ここはライ麦パン載せだったかも。
そうなると当然ワインが飲みたくなったはず。
車だったので、このパターンではやはりライスが正解か。
結果。
入店時は我々だけでしたが、後から2組来店。
そのどちらも町外から来た方が含まれるようで、自分たち含め3組が町外組。
少なくとも帯広から60キロ1時間はかかりますが、それだけの価値があるのだと心の中で頷いていました。
…と、ここまで書いておきながら記事を寝かせすぎました。
2017年12月末の閉店されたそうです。
ちなみに同じ場所で、同じスタッフの方が新しいお店を開いているような情報もあるので確かめてみたいところです。
いや~、このお店も再訪したかっただけに、残念です。
■ヒツジ堂(閉店)
住所:足寄郡足寄町南1条1丁目14
(最終訪問:2016年10月)