秋と冬の境目、あられか雨かが降ったり止んだりのどんよりした日でしたが、かねて気になってたお店にダイブです。
先客は常連風お姉さん。
しかし私の後から徐々にひとりひとりとやってくるお客さんは皆顔なじみ。
雪の影響か新千歳への飛行機到着が遅れてて、札駅に迎えに来たけど来るまでここで飲んでくわ~という方や、これから仕事の前にちょっとひっかけての方、飲み会の前に寄ったとか、5時半過ぎながら様々な方がふらりと立ち寄るちょい飲み利用のお客さんが多そうです。
赤星からスタート。
瓶はクラッシックとのツープラトン用意とのこと。
煮込みは早々に品切れとの事で、牛串で 煮込みともつ串煮込みを注文。
もつ串煮込みうめえ。
気になるメニューのドーナツはナンコツスライス。
これも大好物。
ここでレモンサワーにスイッチ。
レモンサワーに力を入れているようで、数種類ある中から、生レモンサワーを注文。
ちゃぼさん時代を思い出させる、甕出しセルフ焼酎もあって、たっぷり注いで2杯分。
ベテラン風サラリーマンコンビが旨そうにロックを煽っていました。
今度来たときはこれですな。
串で提供する肉刺し系も力を入れているようで、タンとハツを注文。
ハツサシめっちゃうまい。
実は椅子席と立飲み席があり、勝手がわからないまま椅子席に座りましたが、立飲み席飲みもいいなあと。
この後何度かお邪魔しようとしていますが、早い時間でもたいてい満席。
次回は立飲み席にするっと入って焼酎かなと。
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(2018年10月時点のメニューです)
2次会?いや正確には3軒目で突入。
電車までの隙間時間もしっかり楽しませていただきます。
3軒目なのでレモンサワー系と、内臓系の串物を楽しみます。
タン刺し、めっちゃうまし!
宿題だった甕出し焼酎をゲット。
注ぐのが楽しいです。
次回こそ立ち飲み席か。
いや、締めの油そばに目標を変えつつあります。。。
■ろくべゑ
住所:札幌市中央区北6条西6 WEST6ビル
時間:17時~24時
定休:日曜
電話:011-251-9677
(最終訪問:2018年10月)