以前から気になっていたお店。
江別プレミアム商品券の地場産品券が使える店なので訪問。
評判もいいので楽しみにしていました。
注文後から揚げはじめるので15分程度待つことにはなりますが、揚げ置きよりは良いです。
店に入る前から揚げ油のいい匂い。
しかも受け取り後の帰りの車内は、誰もが期待感MAXになる、この匂い。
近い距離なのに信号待ちまでもどかしくさせる程。
店から自宅まで離れていないこともあり、揚げ物が蒸気でふやけていないことを確認。
ビールも準備し、臨戦態勢万全の状態。
まずは若鶏ザンギと手羽先揚。
この店一番人気の半身揚げの味付けと同じとの事。
塩味ベースの美味しいザンギです。
手羽先揚もバリっとした食感とジューシーさであるだけ食べてしまいそう。
そして大本命の半身揚げ。
若鶏ザンギとはまたひと味違ったジューシーさ。
香りに鼻をくすぐられ、アツアツの指をもどかしくさせながら、食べやすく鶏を捌いてかぶりつく。
忘れていたビールを思い出し、鶏の脂を流し込む。
いや~、野生に戻る感覚。うまし!
そして、戦いの後の2次会的箸休めとして秀逸、クセになりそうなの砂肝揚げ。
大きめの砂肝は揚げるとまたザリザリの食感が面白い感じに。
味付けも良くてハマります。
いんや~、美味しかった!
若鶏ザンギ、ポンポチ唐揚げ、せせり唐揚げ、ホル唐、そして数量限定のとり皮や、鶏モツカレーなど弁当メニューもあるらしい。
全メニュー制覇したいかも。
…と、制覇したいの残像があるうちに、お昼の機会に遭遇。
鶏もつカレーとMix弁当を買って帰ります
まずはMix弁当。
若鶏ザンギ1個と一口唐揚げ3個の弁当。
若鶏ザンギは醤油ベースの味付けで、子供のコブシ大の食べ応え十分サイズ。
一口唐揚げは大人気の半身揚げの味付けと同じという、2種類の味付けが楽しめます。
さらに、中華ダレとタルタルソースが添えてあるのもアクセントになって嬉しいサービス。
満足弁当です。
そして目からウロコだったのが、カレー。
鶏もつがたっぷり乗っかっている見た目と、楽しさもさることながら、このカレーが
かなりレベル高し。鳥のいろんな部位が煮込まれているのですが、スパイシーさも
たまりません。ノーマルカレーのお値段から考えても、カレー屋専門店にも勝っている
かもしれない程、この味にハマりそうです。
正式には
関根流若鶏半身揚げ二代目とり家
関根流というのはよく分かりませんが、最近数多ある鶏半身揚げとは一線を画す美味しさ。
ハマるメニュー連発で、貴重なお店になりそうです。
次回は数量限定のとり皮揚げにロックオン!
■とり家
住所:江別市野幌町75-8
時間:11:30~19時
定休:不定
電話:011-389-8500