数あるすすきのの飲食店の看板でも、派手さで特に目を引く看板。
でこや・ザ・関西さんです。
(2014年訪問時の看板)
実は1年前にも訪問していますが、その時は“でこや”さんという店で、たこ焼き屋お好み焼きのお店ではありましたが、現在のように関西を前面に押し出していませんでした。
でもこの方がお祭り気分も幾分加わって、お好み焼きが数段美味しくなる気がします。
まずは飲み物から。
富士山麓ハイボール。
確か、1年前も同じものを注文。
カウンターに並ぶ調味料たち。
お好みで味をカスタマイズできます。
広くない店舗は、1人~ペア客向けの店の作りでしょうか。
この日は馴染み風の女性客がカウンターを占領。
鉄板焼きや、全開楽しんだ串天メニュー、がっつりしょうが天盛りも気になるなぁ。
しかし、煮込み系好きとしてはまずはこれ。
道産赤毛和牛すじ煮込み(小)。
サイズは小ながらも肉トロトロで甘めの汁が特に旨し。
北海道にも煮込み文化が流行らないかなあと。
続いて前回に引き続き明石焼。
王道の出汁漬けは、文句なくとろける食感でうまい。
そして禁断のお店おすすめ、
ソースつけからの出汁付け食いはトロトロあちあちで、うまし火傷級。
これもアリです。
そしてお好み焼きは具だくさん。キャベツとイカがてんこ盛り。
レモンサワーで今回も楽しく締めました。
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(2014年訪問時の記録です)
このお店の名物のひとつ、串天で一杯やりたくて訪問。
ビールにあつあつの串天が良く会います。れんこんたまらん。
ひさびさの明石焼も注文。
関西以外ではなかなかお目にかかれない本格的な明石焼の味をすすきので楽しめるのはたまりません。ハイボールで合わせて楽しみました。
こうした粉モン飲みも楽しいんですよねぇ。
激戦区すすきのですが、関西グルメを武器に、飲み助の小腹を満たすお店で頑張ってほしいなと。またお世話になります。
■でこや・ザ・関西
住所:札幌市中央区南6条西5-1
時間:18時~AM4時(日は~AM2時まで)
定休:不定休
電話:011-563-6789