月島の仕上げで外せないのはこのお店でしょう。
東京3大煮込みを提供するお店のひとつ、岸田屋さんです。
時間調整をしつつ、並ぶと聞いていたのでその時間も見つつでしたが、その列は予想以上。
ここに人がいたのかぁ。
1時間ほど待ってようやく入店。
枝村酒店さんほどの年季は感じないまでも、このたたずまいで飲むのはちょっと幸せ。
並んでも…と納得です。
まずは瓶ビールと、そして牛煮込み。
いんや~、このビジュアル。
すでにトロトロ感満載。
うまいに決まっているじゃないかと、決めてかかっていましたが、当然旨いです。
様々なお肉の部位の食感と、しゃきしゃきネギ、とろけるような味付けは日本酒スターでも良かったかも。
なのでお銚子と焼きはま、あなご白焼きを注文。
これもなかなか。
実は煮込みが目立ってますが、酒飲みをくすぐるメニューが多くて注文を迷います。
はまつゆってなんだ?
それぞれ短い滞在でしたが、月島を堪能しました。
が、
え?
実は肉豆腐も旨いの?
調査不足でした。。。
これはこれは再訪するしかないですなぁ。
■岸田屋
住所:東京都中央区月島3-15-12
時間:17時~21:30
定休:日祝
電話:03-3531-1974