関西旅行でのツレのリクエストは
“美味しいもの食べたい”
この場合、酒場のアテとはまた異なるものを指しているのは間違いない。
まあ折角&たまには普段食べないものをと、ふぐのコースに行ってみることに。。。
泳ぎふぐの文字に目が止まり、心斎橋の磯笛さんへ。
画像の縦横が逆ですが、確かにふぐが泳いでます。
(縦のほうが良さそうなのであえてこうしてます)
コースは…何だっけ。
楓コースかな。画像が切れたのかも。。。
飲み放題はひれざけもOK!
ビールとお通し…かと思ったらふぐのカルパッチョとな。
気づかず食べてしまいました。。。
まあここからが初の河豚のコース。初。
泳ぎとらふぐを楽しませていただきましょう。
まずは皮湯引き。
こりこり系好きな自分としては食感の楽しさ。
泳ぎてっさ。
これですよ、これ。
透き通る薄さなのにこりこり。
身の締まっていて新鮮なふぐさしは贅沢です。
このあとてっちりからの雑炊になるのでここでふぐ寿司。
てっさより厚めに切られたふぐの身はあっさりながら贅沢。
さあここでひれ酒。すでに香ばしいひれをさらにあぶります。
非常に飲みやすく危険。おかわりをためらいつつも●杯。
そしてきたきたてっちり。
鍋に入れる前のふぐがぴくぴく動いてます。
さばき立てです。期待値アップ。
煮えてきましたてっちり。
実は点火前にふぐの皮から採ったというコラーゲンキューブなるものを投入。
女性が喜びそうです。
薬味と自家製のポン酢でさっぱりいただけます。
火の通ったフグの身のホクホク感もまたいいですね。
これだけのボリュームながら難なく食べることができるのは、基本あっさり味だからでしょう。上品な食べ物です。
〆の雑炊でお腹いっぱい。
デザートはアイスクリーム。
さっぱりずくしで終了。
海鮮焼きも提供しているらしいですが、個人的にはてっさとひれ酒だけでずっとでもいいかも…と。思ってしまうのは貧乏舌だからでしょうか。。。
■磯笛
住所:大阪市中央区東心斎橋2-4-6 小夜香ビル
時間:17時~4時(日祝は24時まで)
定休:なし
電話:06-6213-2988