夜の旭川巡りを下調べする中で、ワインの飲める店を探していたところホテルの近くに良さ気な店を発見。
改めて店の前に行くと、想像以上に良さ気な雰囲気。
即決入店です。
さあ何を注文しようかボードは3枚もあり、しかもどれも魅力がありすぎて困り、困り、困り果てます。
難産の末のお通しのクラムチャウダー。
うまし!
のっけからの先制パンチで期待感ぐんぐん上昇。
鵡川産黒ソイのクネル。
すりつぶされ、つみれ状になった黒ソイをつつむスープが絶品。
瞬く間にワインがグラスから消えます。
フレッシュ白レバーとフォアグラのテリーヌ
う~ん、カタいとこオーダーしましたが、想像を超えて・・・
ワインが。。。
オニオングラタンスープが絶品らしいと知ったのはホテルに戻ってから。
う~ん、やっちまった。
まあまたお邪魔するべき理由づけになったと思って、再訪を狙います。
■ワイン&料理 竹八
住所:旭川市七条通6丁目 ロジェ7・6 1F
時間:17:30~24:00
定休:日祝
電話:0166-27-5511