空知鶏もつ焼鳥の〆に鶏ダシたっぷりのそばが定番。
市内のそば屋でもそういったもつそばを提供すればいいのに…と昔思ってましたが、このお店が徐々に浸透させ、今やライダーを中心にもつそばで脚光を浴びるお店になっています。
以前はたけふじさんの屋号のそば屋さんで、よくお邪魔していました。
今の店主さんと関係あるのかは未だ未確認。
名物はもつそば。
しかし以前のたけふじ名物“つけ鴨”を踏襲しているのか、かもセイロなるメニューがあり、懐かしくもつい注文してしまいそう。ちくわ丼も気になります。
しかしまずは名物の元祖もつそばから。
丼ひたひたに入ったスープは見るからに熱々。
このスープの下から様々な部位の鶏もつを引き上げる楽しみがあります。
そばは更科と田舎そばが選べ、更科は未食ですが、この鶏もつのダシの出たスープと鶏もつ肉の力強さには、きっと田舎のほうが負けないでしょう。
ちなみにもつ2倍のダブルもあるそうですが、普通のでも十二分にもつたっぷりのような気がします。
冷たいのも気になったので、しばらく間が空きましたが再訪。
もつせいろを注文。
冷たいそばをあつあつの汁につけるスタイル。
田舎そばは冷たいとさらに噛みごたえが増します。
相変わらずのもつのごろごろたっぷりに、そばとバランスを獲るのが難しい。
添えられたのは胡椒かと思いきや、ギャバンの山椒。
しかしこれも合うなぁ。
次回は鴨セイロを更科で。
ちくわ丼も。。。
■希林
住所:岩見沢市大和1条7丁目3-3
時間:11:00~21:00
定休:月・第2日曜
電話:0126-25-6969