普段から良い店はないかとあちこちアンテナを張っているつもりなので、逆に懸案店は多く、情報を仕入れてから訪問するまでが、どんどん長くなっている。
それはそれで致し方ないことと開き直りつつも、その間にもサービスや業態の変更や閉店などもざらにあり、残念な思いをすることも多い。
ここも親会社さんの業績で一時はどうなるかと思いましたが、今日も営業は続いており、ようやくの訪問。
海鮮バイキングの難陀さんです。
店名に負けない高級感のある雰囲気。
とてもバイキングのお店には見えません。
200席以上あるという大箱の店ですが、外国人団体客を数多く受け入れているようで、予約無しだと入れないこともあるようです。
海鮮焼きはかなりの品数を誇るこの店。
メニューにも100品と書いてあります。
90分食べ放題(大人1名3,480円)かアルコールも加えた90分食べ飲み放題(大人1名4,480円)のバイキング形式を選びます。
ちなみに食べ放題飲みでもソフトドリンクの飲み放題がついています。
個人的には食べ放題飲みでいいかなと。理由は後述。
ここは何と言ってもかに食べ放題。
わかる方にしかわからない表現ですが
“激しくお召し上がりください”
と書いてあるのが以前の勢いの名残でしょうか。
ボイル毛蟹や、生タラバ、ズワイガ二がてんこ盛りで準備されています。
個人的にはカニは焼きタラバ一本勝負が良いかと。
その他にも海鮮焼きや刺身、海鮮カルパッチョなど海鮮バイキングに相応しい内容。
ここは焼き牡蠣をメインに焼けるまで刺身をつまむのが個人的パターン。
焼き肉もあります。
生ラムは美味しかったのでおすすめ。
天ぷら、寿司…ちょいちょいつまむとかなりお腹いっぱいになるので注意しながらお皿に。。。
毛ガニは一杯まるまんま。
数量制限なし、何杯でも好きなだけというのが豪快。
焼きタラバも大きく食べ応え有りそう。
コンロぎっしりに焼き焼き。
旨そうに焼けました。
焼きガニギャラリー。
牡蠣もぷりぷりに焼けました。
焼肉やお寿司なども少し手を出しましたが、やはりここは焼き物。
タラバや牡蛎、ホタテの海鮮焼きに絞ればかなり楽しめると思います。
特にカニなどを食べていると無口どころか、酒を飲むのも忘れるほど。
なので飲み放題をつけるのも良いが、食べに専念したほうが良いのではないかと。
ソフトドリンク飲み放題で十分かと。
忘れてました、鉄砲汁。
最後までカニを堪能。
ああ、
食べに食べた。
カニが恋しくなったらまた、お世話になります。
■海鮮バイキング 難陀
住所:札幌市中央区南五条西2 サイバーシティビル B2F
時間:17:00~22:30
(ラストオーダー21:00)
定休:無休
電話:011-532-7887