京都は半年ぶりだが、この店への訪問は三年半ぶり。京都に来たら毎回寄って食べたいお店のひとつ。
黒醤油香るチャーハンにも魅かれたが、やはり中華そば。
おお、これこれ。
醤油の濃い色のスープに映える九条ねぎの緑。
つるつるの麺と薄切り肉のハーモニーは、初めて食べた時に受けた衝撃からは薄れるものの、毎度候補から外すにハズせない逸品。
夜ではないが京都の旅の〆ができた。
京都駅から徒歩圏内、早朝からの営業もポイントが高い。
いずれ、
また。
<おまけ画像>
近所の100均に売ってた新福菜館監修の焼きめし飯。
味はまあまあなのに、ここにいるとは…企画倒れか。
本店の焼きめしは旨いだけに残念。
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京都には何度かやってきていて、
いつも"喰いたい候補"に間違いなく名を
連ねる店、新福菜館に再訪しました。
ああそうか、
以前は隣の第一旭さんと
ハシゴという暴挙にでてましたっけ(笑)
今回は実は夜、雨の京都になってしまい、夜のライトアップあちこち訪問を断念。
なので、ヤケ食い?状態でやってまいりました。
泊まったホテルからも近かったですし。。。
前回断念したヤキメシ。
うぉ~!
新福そばのスープ張りに黒い!
あの醤油を使っているのでこのような色なのでしょう。
うまい!香ばしい!!
そして、こちらも待ちきれないぜ!の新福そば。
そうそうこれこれ、濃厚な真っ黒醤油スープに
た~ぁっぷりの九条ネギ。
この黒と緑のコントラストに、たっぷりの(豚)肉。
いやぁ、うまいです。相変わらず。
唸ってしまいます。
次はいつ会えるのかわかりませんが、京都にきたらいつも寄りたい気持ちになる味。
いや~、改めてファンになりました。
≪おまけ画像≫
関西の天然水は“南大山”のようです。
■新福菜館
住所:京都市下京区東塩小路向畑町569
時間:7:30~22:00
(水のみ11:00~15:00)
定休:水曜不定休
電話:075-371-7648