あちこちに“地獄ラーメン”と名付ける店があり、見つけるたびにチェックし訪問の機会を狙っています。
特に辛いものが好きなわけではないのですが、どのくらいの“地獄”か見てみたいというあくまで興味本位ですが。。。
横浜にもそんな“地獄”があるとのことで、雨の日ながら出陣。
メニューは結構シンプルです。
卓上には揚げネギと豆板醤がご自由に状態で置いてあります。
まあ当然のごとく地獄ラーメンを注文。
上級。
同行者が注文。
たいてい辛いもの担当です。
鮮やかな赤がまぶしいです。
…が、それほど激しい辛さを感じなかったのはワタクシめの舌でも感じました。
個人的には上級程度で良いです。
同行者はもうちょいイケそうですな。
中級。
ワタクシめの一杯。
色の鮮やかさが無い分、地獄の手前といった感じでしょうか。
とんこつベースのスープは、ピり辛ながらコクを感じるスープ。
揚げネギなどを入れながら変化を楽しみつつ、スープ完飲の手前まで行きました。
健康上の理由であると強調しときます(笑)
まあしかし、上級のインパクトある鮮やかな赤は“地獄”と呼ぶのにふさわしい色合い。
辛いもの好きをこれからも楽しませていただきたいお店ですな。
■田中屋
住所:横浜市中区曙町3-42
時間:11:30~14:30、18:00~翌5:00
(日・祝は11:00~翌1:00)
定休:月曜日
電話:非公開