湘南名物といえるもののひとつで、地元から出かける際、手土産に買うものとして<鯵の押しずし>を
紹介したことがある。
この鯵の押しずしは藤沢大船鎌倉界隈では、大船軒というお店が主に駅弁として販売しているが、実はこの大船軒、駅での立ち食いそばも界隈で展開しておりよくお世話になっている。
その大船軒の立ち食いそば店、社名でもあるご当地“大船”駅の店舗で、この鯵の押しずしの鯵を切り落としを丼にした、まかない丼があるということを聞きつけた!
どうやらアド街ック天国(TV)でも紹介されたという名物らしく、売り切れる日も多いとか。
毎日通過する大船駅なのでタイミングを狙ってました。
結構前のことのようですが、本屋やスイーツ店など充実の駅ナカスペースの一角に、一瞬では立ち食いそば店と判断できない大船軒があります。
一角では鯵の押しずしの販売も行っています。
店外にはは“鯵の切り落とし丼”として250円の丼を紹介するポスターが掲出。
おお、これかこれかとテンションあげながら店内に入ります。
…が、さすがは立ち食いそば屋、券売機はあたりまえですがそばメニューだらけ。
探してみると、あれ?鯵のまかない丼(350円)とミニ酢鯵丼(250円)、2つがあり、店外のポスターのものはおそらくミニ酢鯵丼でしょうが、ボリューム多そうなまかない丼をチョイス。
やってきましたまかない丼。
鯵の切り落としが結構入っておりごま、のり、ガリなどいろんな混ざっておいしい。
そうですよね、もともとは鯵の押しずしの組み合わせなんだから美味しいにきまってますよね。
これはお値段といい、味といい素晴らしい!
最初はそのままの味を楽しみつつ、途中で“味変”も忘れません。
わさびを溶いた醤油を回しかけてさらなる至福の世界へ…
しかもどうやらつけあわせの汁物はどうも推測するに大船軒のそばつゆにねぎとわかめを入れたもののようです。
この甘めのつゆ、学生時代によく食べた味。
う~まい!
さあさあ別日にも寄りましたぞ。
今度はビックから揚げののったそばを食します。
ビックから揚げ自体はまあまあなものの、やはり大船軒はつゆがうまい。
揚げ玉にもなじむ味なので、学生時代はよくたぬきそばを食べてたっけ。
次回はミニ酢鯵丼や鯵の押し寿司とおそば、そばメニューも玉ねぎの天などがラインアップされてますからますます気になります。
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<画像追加2011年11月>
美味しそうな弁当。いつか旅の供に。。。
ちょいちょいお邪魔する予感。
大船を通る楽しみが増えました。
■大船軒(JR大船駅構内)
住所:鎌倉市大船1-1-1(JR大船駅構内Dila大船)
時間:7:00~20:30
定休:無休
電話:非公開