この立地?と思う場所にある店でも長いこと商売を続けられている店ほど根強い人気があるように感じます。
ひと昔前は近隣にそれぞれ数えるほどしかなかった専門店も、今やショッピングモールや駅ナカなどで手軽に専門の味が楽しめる時代ではありますが、この食べ物はここだよなぁ~、やっぱり。
と、言える店があるのは幸せなこと。
昔からとんかつといえば
“大関”
(あくまで個人的に)
そう言っては仲間を連れてきて、そして喜ばれたお店です。
近所じゃなければ車かバスじゃないと行けない場所。
しかも駐車場も狭く台数も少なくしか置けない。
とんかつ専門店も驚くほど多くなった。
そんな状況でも、やはり来たいお店。
昔から利用していると、そんな思い返しをするだけで美味しさが倍増してしまいます。
もちろん箸袋やドレッシングなど、ちょっとしたところに変わらぬ個性があり、それが確認できるたび何故かほっとします。
そうそう、味噌汁じゃなくとん汁というのも嬉しいですねぇ~。
これは特に個人的に。
●ロースカツ
味以外の特徴のことばっかり書きましたが、味ももちろんです。
衣サクサク、お肉やわらかジューシー。
部分部分で勝っているお店はありますが、大関のとんかつは実に全てがバランスよく安心して美味しく食べれるんですよね~。
●ヒレカツ
個人的には未だに断然ロースカツ派なのですが、ここのヒレカツは何故か他の人が食べているのを見ると羨ましく、この度誘惑にうち勝ってようやく注文。
柔らか~くて、肉のうまみが詰まってます。
う~ん(悶)
●ミックスフライ
不覚?にも前日カツを食べてしまいながら、ココに来るチャンスをうち捨てることができずにカツは控えめに初注文。
長~いエんビフライ。
しゃおっしゃおです(笑)
何よりご飯もキャベツももりもりで、いつもお腹いっぱい。
いつも満たされた気持ちでお店を後にすることが、次なるリピートにつながっているのかは定かではないですが、そうした戦略なのか魔力なのか?
魅力にとりつかれて20数年。
店がある限り、魔法にとりつかれてしまっててイイとさえ思ってます。
今回もごちそうさまでした。
■とんかつ大関
住所:藤沢市辻堂東海岸1-10-14
時間:11:00~14:00(土日祝は14:30まで)
17:00~21:00
定休:水曜
電話:0466-33-2551