飲みの〆はラーメン?そば??・・・うどん!?
つゆが自慢という関西風うどん五ん兵衛さんへ。
おすすめは「素うどん」というほど自信のあるつゆ。
しかし頼んだのは「蛯天うどん」(750円)
天ぷらは、蛯天、ピーマン
その他具材でのり、かまぼこ、ねぎがのる。
が、
蛯天うどんのえびは2本ということだが、1本しかのっていない。
酔っているのであまり疑問に感じなかったが、実は食べている途中に、追加で揚げたえび天&ピーマン天をホイっとのっけてくれるのだ。
揚げたての天ぷらが、つゆに触れたときの
〝じゅじゅじゅじゅ~〟
の音が、少し食べ進んだ丼を活性化させ、輝きを与えてくれる。
揚げたてだからサクサク。
しかししかし、つゆがうまいのだ。自信あるだけあって。
すすきので飲んだ後には、この透明感のある、あっさり系の汁が胃に優しい。
このパフォーマンス&つゆ。
〆にうどんの選択肢、アリですぞ。
■関西風うどん屋五ん兵衛
札幌市中央区南5西3塚本5・3ビル1F
営業時間:18:00~翌4:00(金・土曜は翌5:00)
定休日:日・祝日
電話:011-521-1081