<一つ星!>☆
今回の東京訪問は後輩の結婚式。
何とその会場は思いもかけずミシュランの格付けで一つ星を獲得したレストランだということは、祝辞の中で初めて知りました。
最初に出てきた料理があまりに美味しかったので、料理の素晴らしいレストランだなぁと思ってたんですが。。。
ミシュランが騒がれる前に招待状を頂いていましたから、格付け発表後だったらおいそれと訪れることはなかったかもしれません。
何でもこの〝ひらまつ〟グループでは合計6つの星を獲得したそうです。
●軽く燻製をかけたサーモンのマリネ シャンパン風味のクリームとうずらの半熟卵添え。
●厚切りフォアグラのロースト 爽やかなナスとバルサミコのエッセンス
●真鯛のオーブン焼き ニンニクとパセリ風味の浅利と共に
●柔らかい牛頬肉の赤ワイン煮 じゃがいものムースリーヌ トリュフ風味
●フレッシュフルーツの冷製スープ
●デザート
普段は極めてB級グルメ信奉者なので〝たかが格付け〟と、対岸からちょっと斜めなモノの見方をしてしまいますが、実際に行くとなると有難がってしまうんだよなぁ。
弱っ。
ですが、格付けされる資格十分の式場でした。
携帯なので、結婚式では写真をあまり撮らない方ですが、出てくる料理次々に撮ってしまいました。
それほど料理が素晴らしい。
が、式のほうも撮れよって感じですね。
何度か試みましたが、何故か料理ほどうまく撮れませんでした(笑)
もちろん、
式も良かったです。
このような格式のある式場でありながら、式のために熱唱するおじさん(最近あまり見ないですね)や、ハメをはずして盛り上がり大声で喝采を浴びせる親戚・同僚。
ある意味みんなぐちゃぐちゃになりながら笑ったり泣いたりしています。
こういう人たちに囲まれている幸せな2人だなあとつくづく実感。
最近出かけた式の中で一番温かい式でした。
会場全体がこころからおめでとうの雰囲気溢れる式でした。
そこに呼ばれたことに非常に感謝です。
この場よりあらためて。
おめでとう!洋一君・和美さん。