<2007年の記録です>
あ・・・ラーメンに梅干がっ!!
って、CMのコピー、覚えている方いるでしょうか?
昔、永谷園かな?メルビオ梅干ラーメンという強烈なものが存在したんですが、それと同じくらいインパクトの強い商品が・・・
これだ!
松前やきそば。
タイトルがヒントではあるが、松前漬けの入った焼きそばである。
松前町長が、松前町をPRできる名物を作りたいという想いで、十勝新津製麺に依頼して完成したカップやきそばである。
もちろん松前漬けのあのネバリも出るらしい。
なので早速作ってみる。
具材はこのような感じ。
乾燥具材にはこんぶとするめ。
これをふやかせて、醤油ベースの焼きそばソースをかけるというもの。
最後に粉末状の昆布を混ぜることでネバリをだすようで、よく考えたなあと感心する。
さて、お味。
むー・・・
ふたを開けると、昆布とスルメの香りが広がる。
ソース焼きそばを想像すると、調子狂うかも。
むしろ醤油&海鮮ラーメンのつゆなしバージョンととらえるといいかな?
ただし、味は間違いなく松前漬!
松前漬が好きなら十分に食べれます。
違和感や疑問雑念を感じずに食べきればあなたの勝利でしょう!
3万個限定で道内のローソン&サンクスで販売してるらしいです。