<2006年の記録です>
またまた札幌出張。
その札幌での打ち合わせのあと、次の打ち合わせまでは時間があったので・・・土曜日(休日)ということも手伝って、なんとなく昼飯だけ食いに小樽に行ってみました。
同僚の希望にヨリですが。。。
行った先は出抜横丁。
気になってた天ぷらの店に入りました。
天ぷらの石水さん。
ここでは板さんが目の前で天ぷらを揚げてくれるワクワク感、アツアツの出来たてから出してくれます。
店に入るとスグ、天つゆを出してくれますが、その他卓上には普通のお塩と、カレー塩、抹茶塩などがあり、板さんが時々
『これには○○塩をつけるといいヨ』
と教えてくれます。
さて、ホントはおまかせ!
・・・と言いたいところだけれど、ワタクシはのっけ定食を注文。
かき揚げ丼といか、なす、まいたけ、海老、ししとうなど5品の天ぷらが出てきます。
ほいほい、
まいたけと海老。
お次はほほほい
イカ、なす、ししとう
そしてデーンとかき揚げ丼です。
ちょっと小さめか。
さて同僚は石水定食なるものを注文。
ちょっと豪華版だ。
お通しに鮭とばの味噌和え
車えびのあたま揚げからはじまり、椎茸と甘えびの二身揚げ、あなご、まいたけ、車えび、きす、なす・・・などなど充実の内容。
んで、最後はかき揚げ丼か、かき揚げ天茶漬けが選べる。
画像はかき揚げ天茶漬け。
かき揚げ丼のお茶漬けバージョンです。
なかなか美味しそうでした。
なので、こちらもなんとなくちゃんと〆たくて、メニューの中から
〝生うにの磯部巻き〟
を注文。
生うに?
ソソりますな。
これが〝生うにの磯部巻き!〟
外は海苔のパリっ感が出ながら、中はしっとり生うに!
火を通しすぎず、うにの甘みがすばらしい。
しかもウニがたっぷり入っているので、海苔の風味に負けないのがワザ師です。
うまい!
昼から天ぷらもいいですな。
こーんなことしてるとビールが飲みたくなります。
こういう屋台もありです。
是非北の屋台でも天ぷら専門屋台、出て来ないかなあ。。