<2006年の記録です>
最高級といわれるイベリコ豚を食べました。
イベリコというのは豚の品種。スペインが原産の黒豚らしいです。
野生に近い種類なので自然放牧ですくすく育った豚さん。
ああ、どんな味だろうね。
・・・ってみたら脂肪だらけ。
放っておくと、常温でも脂肪が溶け出すシロモノらしい。
ベーコン状というか豚串状に薄くカットされているのを七輪でさっと炙るのだ。
お店の方によると、
「イベリコ豚っちゅうのは上質の脂肪と赤身が特徴だけど、やっぱり脂身がうめえんだよ。これをつまみながらの焼酎はやめられんね」
だって。
なので恐る恐る食べる。
・・・んん?んまい。
脂が甘いのだ。こりゃおいしいや。
塩こしょうのみの味付けもGood!
しかし食べ進むにつれれれれれ・・・
何だか鼻血でそうだ。
なんせ脂身だらけ。
得意ではあるが、胸焼けしそうな勢い。
せいぜい1人前を2人で分けることをおすすめする。
おやっさん、おすすめだけど食べすぎには注意ぜよ。