<2006年の記録です>
さてさて、
最近釧路帰りに通る白糠のこのチーズをよく買っていきます。
酪恵舎さんです。
以前十勝プラザで開催されたチーズ博覧会で出会って以来、何となく気にしていて、たまに思い出すと買ってます。
http://blog.livedoor.jp/haraguro310/archives/28895245.html#comments
帯広市内でも取り扱っている店があるようです。
さて今回、釧路まるひらにも無事訪問しつつ、帰り道、チーズを買って帰ろうと寄り道です。前回は喜びのあまり、画像を撮らずにチーズだけ買って帰ってしまいましたが、今回は画像に収めました。
さてさて、前回購入、お目当てのモッツアレラとリコッタはすでに売りきれ。
そりゃそうだよな。夕方5時だもん。
しかし、酪恵舎チーズレシピパンフ①(②もあるが)にのっている
“モンヴィーゾ”が気になる。
何故ならペペロンチーノにチーズを刻んでかけるとまたひと味違うそう。
おお、イタリアーン!
それと、
“スカモルツァ”も購入。
モッツァレッラの乾燥熟成版らしい。
値段も手ごろ。
欲を言えばモッツアレラと食べ比べしてみたかった。
はてさて、そんなこんなで意気揚揚と凱旋。
日曜の夜は家でペペロンチーノ作戦敢行!
はて・・・チーズ削るのあったっけ??
大根おろしがねじゃだめかなあ?
ものは試し、やってみる。
がりがり、ごりごり。
ううむ、うまく削れん。
粉チーズ缶がすばらしいものであると改めて気付く。
コショウ程度に削るだけで、パスタが冷めてしまうような労力がかかる。
ううむ、出直しだ。
削り損ねの余り?は、赤ワインと共にいただいた。
しっかり熟成のどっしりチーズだ。
これはこれでそのまま食べてておいしいがやはり悔しい。
“スカモルツァ”も後日。
リベンジと共にご報告予定。
-----------------------------------------------------------------------
<2005年の記録です>
ちょっとそこまでのつもりが…着いた先は。。。
土曜は明け方近くまで飲み、日曜動き出したのは昼前。
軽い脱力感を覚えながらも、こんな天気のいい日にじっとしてはいられない。
昼食後“ちょっとドライブ”を敢行。
行き先を全く決めてなかったので、東西南北の4択から東に決定。
東に決めたからには、こないだ行った豊頃は越えようかくらいの気持ちでGOです。
…と夏の曲を口ずさみながらあらららら。
浦幌越えちゃって峠だよ、ここ。
音別まできちゃったから、白糠で生でヨシ、焼いてヨシの柳タコでも買って帰るかぁと思いつつも急に
「!」
閃きましたよ。チーズです。
実は先日十勝プラザで行われたチーズ博覧会で即品切れになった、白糠チーズ工房酪恵舎さんのモッツァレラチーズ。こいつを買わずにおられるか。
酪恵舎さんは国道38号沿いではなく、白糠から本別に抜ける国道沿いにあります。
町から少し離れていますが、昔、国鉄白糠線の廃線跡めぐりで遊んだ記憶があるのでなじみの場所です。程なく到着。無事、モッツァレラチーズを手に入れました。
あとは家路を急ぐのみです。
酪恵舎さんのモッツァレッラ。袋をあけると大きな卵が転がるようにゴロンと出てきます。甘味がありながらさわやかな酸味がありジューシー。
モッツァレラチーズはサラダで食べることが多いですが、袋にかいてあるおすすめに従い、塩とレモンやわさび醤油で頂きました。塩レモンが好みですね、個人的に。
もちっとした食感でありながら、何かのおさしみのような感覚。
HPにはトマトとあわせ、塩、コショウをし、オリーブオイル、バジルを添えると最高ともかいてあるので数日楽しめそうです。念願叶えたり。よい休日でした。
おまけ画像。
リコッタ。
チーズ博覧会のとき購入。
危うくお蔵入り画像にするトコでした。
HPによるとリコッタとは南イタリアのフレッシュチーズ。チーズ製造時にでるホエー(乳清)を再度加熱して作るそう。
このときはクラッカーにのせて蜂蜜をかけておいしくいただきました。