<2006年の記録です>
馬だけにウマい!とは言うつもりはなかったんですが、ホントうまかった!
足寄町、永井畜産さんのホエー桜肉。
北の屋台のひでちゃんというお店で出してるお肉がここのもので、食べた事はなかったけど機会があればと思ってました。
なので今回ちょっと寄り道して、このお肉を買ってきましたよ。
はてさて、どんなものだろうか???
永井畜産さんによると、すき焼きや焼肉もおいしいけど、たたきがウマイとのこと。
ただ、買ったその晩に食べようとおもってたので、このまま自然解凍して刺身で食べれます??ってきいたら、今日食べるなら大丈夫との事。
さあさあ、楽しみがふくらみます。
スーパーなどで売っているのは外国産。
しかも馬肉を食べることで有名な熊本の馬肉は、実はかなりの量が十勝で育てた馬肉を使っているとの事。
つまり十勝にいながらにして本場の味を味わえるんですね。
そしてこのホエー桜肉。
ホエー豚が最近有名ですが、永井畜産さんは馬にもこのホエー(チーズを作る時に出る乳清)を馬に飲ませたところ、肉の質はもちろん、馬にとっても、食べる人間にとっても良い効果が現れ、しかもうまさも、他の馬と比べ物にならないものになってしまったとの事らしい。これは大変だ。
さて、馬肉の知識はこの位にして、いよいよシ実食です。
ちょっと厚めにスライスした馬刺し。
しょうが醤油をつけて。。。
ウマっ!!
思わず嘶いてしまいそうな美味しさです。
味があって、コクもある。
しかも臭みなんて全くなく、マグロや牛トロのようにくどくない脂のうまみ。
これはすげぇです。
厚めに切った馬刺しを、夢中で食べてしまって撮るのを忘れてしまったくらいウマイです。
いや~、感激っす。
最近は帯広市内の一部お肉屋さんやお店でも取り扱っているそうです。
必食ですよ、こりゃ。
永井畜産ホームページ↓
http://www13.ocn.ne.jp/~nagaitik/