バスから眺めていたら、懐かしい奴の顔が浮かんで、予定変更で突入。
確か同級生の親御さんが営んでるお店、来鳴軒。
実は初訪問でしたが。。。
外看板、中のメニュー。どれもお安い。
ラーメン440円、チャーシューメン650と感涙価格。
何にしようかと迷うところですが、やはりここはまずラーメンをベースに思案。
何故かもつ煮小鉢が付くというチャーハンセットがサービスデーで50円引き。
これだね。
調理は手早い。お母さん3人の連携もいい。
あっと言う間にやってきました。
まずはもつ煮。ビールは迷いました。
ちなみにビールには小鉢が付くよう。
次回は餃子定食とレバニラでビールかな。
正統派の醤油香るラーメン。
細麺、ナルト、チャーシュー、メンマ、ワカメがシンプルで良いです。
そしてチャーハン。
レンゲで山を崩した時のもうもう湯気感がたまりません。
オーソドックスですが、こういうのがいいです。
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すかさず次の帰省で再訪。
もちろん餃子狙いで。
まずはのビールは秋味。お通しの煮物が嬉しい。味しみしみ。
タイミング良く自分のために大鍋で焼いてくれる餃子をカウンターから眺める。鍋持ち上げの湯切りが豪快。
ぷくぷくの餃子。6個。まずは醤油だけでいただきます。
口の中に1個まんまほうばると、飛び出す肉汁と、ザクザクの野菜、お肉のバランスが良く、最近食べた餃子の中でピカイチ。あ、ほんのり生姜も存在感。
ラー油追加を忘れ、残り2個まであっちゅう間。
ラー油に負けない味なので、辛味加えるなら少し多目がオススメです。
帰り際、彼の近況も聞けたので大満足。
しかしながら、彼の近況如何にかかわらず、素通りできないかも。
再訪が楽しみです。
■来鳴軒
住所:藤沢市羽鳥4-12-10
時間:11時~13:30、17時~20時
定休:日曜
電話:0466-34-7951
(最終訪問:2016年9月)