ツレが天ぷらを所望。
こんなことは滅多にはないのでいそいそとピックアップ。
見つけたのはてんぷら松さん。
カウンター8席だけの天ぷら屋さん。
女性店主がお一人で切り盛りされている、隠れ家的天ぷら屋さん。
コース2種、単品もあり。
基本系からバナナやあんこなどもあり。中でもカスベが気になります。
本日のおすすめには白貝や酒粕なども。
とりあえずはの一杯は、瓶ビール赤星。
一応記念日にふさわしいスパークリングワインなんかもあり、ツレはそれ。
天つゆと大根おろし
そして卓上の2種の塩を配置し、準備オーケー。
天ぷらが揚がるのを待ちます。
ツレは松の葉コース。天ぷら5品に小鉢、サラダがついてます。
松の葉コースの天ぷらは鯛の大葉巻き、なす、えび、舞茸、ハタハタ。
こちらは野菜天盛合せ三品とかき揚げをオーダー。
えびとなす、まいたけとハタハタ
鯛の大葉巻きは画像失念。
ツレは美味しい美味しいと。
さてさてこちらの野菜天がやってきました。
まずはネギ天。醤油がかかってます。
太めのネギにはたっぷりのかつぶしがのっています。
ホクホクからの甘み。うまし。
しいたけ、肉厚。
塩でうまし。
かぼちゃ。
色合いの鮮やかさから迷わずこれも塩で。
そしてかき揚げ。
かき揚げはえび、いか、ホタテから選べるそうなので、ホタテにしましたが、調理の肉厚ホタテをカットする段階から見てたので、期待に違わね逸品が出て来ました。
追加で白貝。
こちらも醤油がかかってます。
生姜の風味と椎茸の食感が白貝を後押し。
かすべ
衣の香ばしさの中からホクホクの身コリコリの軟骨。
ジャズと天ぷらの揚がる音に耳を澄ませながら、カウンターでいただく味わいは、また格別かつ大満足。
次回はアナゴと天茶狙いか。
■てんぷら松
住所:札幌市中央区南3条西3 プレイタウンふじ井ビル 5F
時間:15時~22時
定休:月曜日
電話:011-207-7017
(最終訪問:2016年11月)