今晩の宿は勝田。水戸の隣の駅。
なので、水戸飲みに繰り出すわけなのですが、その前に勝田でハズせない1軒へ。
その道すがら、勝田の名店大進や、茨城の有名店サザコーヒーをチラ見。
サザコーヒーは明日訪問予定。大進さん、またの機会で。
勝田 山市さん。
もつ焼の名店とのこと。楽しみにしていました。
あらかじめ電話で席空いているか確認したところ、いますぐなら2席空いてるよとのことで、駆け込むようにお店へ。
まずはビールとお通しから。
1日ドライブ、お疲れさん。そして夜飲み、開幕です。
ナンコツとタンは2時間で既に品切れとのこと。
ハツ、レバ、ヒモ、そして名物のひとつ“やきにく”はまだありました。
良かった~。
煮込み。
これはメニューにあったらハズせないです。
もつ焼までのつなぎとしても非常にいい働き。
“やきにく”とハツは辛子で、ヒモとレバーはタレ&ニンニクで。
ヒモとレバーうまし。
ここでビタミンサワーなるものにチェンジ。
鮮やかなピンク色です。
ハートキムチ(ハツとキムチの煮込)
これ、新感覚です。
トロトロの豚ハツがうまし。煮込みよりどストライク。
これに清酒をあわせる。
女将さんらしき方が、このお酒は美味しいんだよと店名のマッチをくれました。
辛口でうましです。
この雰囲気でこの酒を飲める幸せ。
ここに来れてよかった。
と、これは再訪必須のお店です!
と思っていましたが、何と2016年12月に閉店されたとのこと。
なんこつとタンは未食だったこともありますが、ともかく、大変残念です。
■山市
(2016年12月閉店)
住所:ひたちなか市元町1-6
(最終訪問:2016年3月)