加賀百万石の町、金沢。
日本海の幸に恵まれ、加賀料理に代表される和食など敷居が高そうで、気後れしてしまいますが、一方でB級グルメも多く、得意分野。
しかしながら、1つのジャンルに多くの名店がしのぎを削っているので、お店の選択に難航。
その最たるものが金沢カレーでした。
その中でもインデアンカレーは、諸説ありますが元祖と言われているお店のひとつ。
しかもうまいこと本店に行けたのはラッキーでした。
尤も、個人的には帯広のインデアンと食べ比べてみたかったという裏ミッションもあったりして。。。
店頭には“復活!野菜玉子カレー”の看板。
実はインデアンの代名詞メニューなんですかね。
通称“ヤサ玉”と呼ばれるほど愛されているとか。
そんなメニューが何故休止していたのかは定かではありませんが、一応ピックアップしつつ…
帯広よりも遥かに豊富なメニューと言うかトッピングに頭を悩ませます。
まあ、ある程度絞れている方が選べやすいかもとか思いつつ。。。
ただ注文は見送りましたが、本日の野菜サラダはありがたい。
お値段的なことも含め。。。
注文したのは
・インデアンカレー
・野菜玉子カレー
・チキンカツカレー
の3品。
金沢カレーらしく、どれもキャベツの千切りが乗っています。
ステンレスの食器はまさにインデアン。
とりあえず3人でシェアしながら、3味楽しみます。
…とは言いながら、ルーは一緒。
そのインデアンカレーのルーは辛さはほどほどで、トッピングが合わせやすい控えめな主張のカレーです。
これに合うのはヤサ玉で、半熟状のたまごがたまりません。
しかも玉子焼の中に野菜が入っているんですね~。
チキンカツは、いつでも自分のようにガっつり行きたい方にはマストなメニューかと。
3人シェアなので控えましたが、ソースたっぷりかけたい系。
ルーを愛する方に怒られそうですが。。。
なるほど、女性客が多いので辛さ控えめなのですね。
でも確かにルー多めでした。
いつか、大阪と東京のインデアンカレーも制覇したくなってきました。
金沢カレーの制覇とどちらが早いか。。。
■インデアンカレー(本店)
住所:金沢市三口町火353
時間:11時~21時
定休:なし
電話:076-255-1710