煮込みと冠している店に行かない訳にはいかない。
看板にはめふんの文字も。
どれだけ酒飲みを誘引するのかという店にようやく入店。
まずは赤星中瓶からスタート。
メニューを眺めます。
総じてアテもお安めで、使い勝手良し。
香味筍刺身350円など、旬のメニューも充実。
土曜は昼から立ち飲みOK。
ランチのカレー食べ放題と煮込みぶっかけ丼も気になります。
ちなみに〆の煮込みぶっかけ丼やしじみラーメン400円もアリ。
こんなシャレの効いたメニューも。。。
さてさてまずは本命の煮込み。
味噌仕立てながらあっさり。
さすが店名を冠しているだけあって柔らか旨しです。
続いてど定番シリーズのメンチカツ。
揚げたてで肉肉しくてビールに最高!
からの、二階堂ロック350に切り替えつつ…
おまかせ握り寿司3貫400円のネタを訪ねたところ、さばと赤カレイと赤身との事なので迷わずオーダー。
特にしめ鯖はオススメだけに身がキレイで、思った通りうまし。
まずは斥候飲みとしてこの上ない収穫で〆ました。
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非常に使い勝手良く、響くメニューも多かったので、程なく再訪。
今回は黒白でなく、赤ホッピーからスタート。
気になっていた鉄板卵焼き
半熟状ででてきました。
自分でヘラですくって食べるのが楽しい。
こういうストーリーのある食べ物っていいですなぁ。
そしてつぶ煮。
ハト燗で登場。遊び心を感じます。
ハト燗からつぶを取り出す楽しみ、出汁汁をお猪口で啜りながら、つぶを噛み締める楽しみ、いいメニューです。
滋味下町ハイボール。
こう来ましたか、というサイズ感。
ランチも誘引されそう。
いや、間違いなく来ちゃいますね。
画像追加近し。
そして飲みの次回はにごり酒親玉350円を飲みつつ、何気にスルーしてた短冊メニューの北あかりじゃがバター250円で楽しみたいです。待ち遠しいなぁ~。
■滋味の煮込み
住所:札幌市中央区北1条西8-2-9 丸ニ羽柴ビル 1F
時間:平日ランチ 11時~14時、平日立ち飲み 15時~24時
土曜立ち飲み 12時~21時
定休:日祝
電話:011-596-0923