オープン翌日にたまたま通りかかったら、何やら新しいお店。
すごく雰囲気が良さそうなので軽く入店してみることに。
ちなみにその後から店頭に輝く旬の日替わりおすすめメニュー。
通るたびに気になって覗いてしまいます。この看板の日は入店叶わずでしたが。。。
瓶ビールはアサヒの熟撰。
お通しのマグロ煮が何気に超うまい。
お、何かいい店じゃないですか。
H27.11時点のドリンクメニュー
ビール、焼酎、日本酒、ウイスキー系にカクテル、そしてワインまであるじゃないですか。
そしてメニューにないお酒も。瓶ビールあり、ハイボール400円となかなかいい感じです。
ちなみにこちらはオープン直後のドリンクメニュー
こちらはレギュラーメニュー。
串もの、焼き物、刺身、揚げ物、惣菜系とバラエティ。
そして見逃せないのが日替わりメニュー。
片っ端からオーダーしたくなります。
まずは串ものから登場。
鳥精肉はタマがでかく、塩加減も良しでいい感じ。
タレも食べてみたい。
続いてこの日はオープン記念メニューがあり、牛タンと本マグロ刺しがそれぞれ88円。
歯ごたえ良いタンが5枚も。
本まぐろも申し分い中トロぶり。申し訳なくなります。
なのでここからはイモ焼酎黒甕のロックで合わせます。
特製もつ煮込みは、見た目の大粒唐辛子からこだわりを感じます。
味はあっさり目ながら、ぶつ切りに近い具がいい感じです。
そして追加でサンマ刺し。
秋を早く呼んでしまった感もありつつ、美味いものは美味い!
思わず黒甕おかわりで存分に楽しませていただきました。
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その初回訪問から機会を狙ってましたが、なかなか再訪できず。秋が大分通り過ぎた11月中旬の再訪。土曜なのに最後の2席に滑り込み。
お店の雰囲気、盛り付けがおしゃれで早くも女性を中心に人気店のようです。
まずはお通し。
ベーコン入りきんぴらが面白いです。
自家製しめ鯖、身がキレイで思わず見取れます。ミニ野菜を添えているあたりもいいですね~。
味はあっさりに〆た酢加減がドンピシャ好みです。旨い。
やげんなんこつ唐揚げ、塩加減が丁度良し。
そしてゆかり塩がポイントのささみの梅じそあげ、これ絶品。
ここの揚げ物は、特に香りが良いです。
アジのなめろうの塩加減もグッド。
思わず日本酒!と、隣客が飲んでいた田酒でオーダー。
焼き魚系も食べたくなって何かありますか?と聞いたら子持ちししゃもが登場。
ここで締めるつもりが、燻製とチーズの盛り合わせを最後に発見。
こうなるとワインへ。
牡蠣の燻製やカプレーゼが盛られており、このお値段で素晴らしすぎなお品でした。
(※1月再訪時、このメニューはお休みになってました。人気がありすぎたのかも。。。)
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<2016年2月画像追加>
再訪は1月
何故かいつも瓶ビールからスタートしてしまいます。
まずは仙鳳趾産の生牡蠣が登場。
ボードメニューの最上段でいつも輝いている、これが食べたかったんです。
続いてハムカツ。
厚切りがいいですね~。
刺身盛り合わせ。
これ、880円ですよ。
素晴らしい。
ニシン。
デカイです。
身もほっくりで…
すかさず日本酒でしょう、
すかさずホヤ塩辛でしょう。
ツレも大好物でもある事ですし。。。
参ったなぁ~。
野幌お気に入り飲み屋さんのベスト3になってしまいました。
通うでしょう。間違いなく。
■大葉
住所:江別市野幌町54-3
時間:17時~24時
定休:日
電話:011-389-6868