(2018年8月一部記事リニューアル)
江別で持ち帰りのお刺身で有名な佐賀山さんです。
電話で予算と人数を言えば、おまかせで切ってくれますが、何といっても醍醐味は、お店に行っての刺身ショー。マグロは?サーモンは?といったやりとりから、あっ、この白身もちょっと切ってとか〆サバ美味しそうだから入れてといったお好み刺し盛りを、対面で話しながら切ってもらうのが楽しいのです。ただしこの親父さん、今日のおススメは?なんて聞くと、全部だよといった回答になる位、ネタには絶対の自信を持っているので、お好みを伝えるのが良いかと。ちなみに決して頑固な感じではないのでご安心を。
さてさて2,000円の刺し盛りです。
どれから食べようか迷ってしまうほど、きらきらしたネタ満載。
マグロ、サーモン、〆サバ、甘エビ、白身(ネタは失念)、ツブ
中でもマグロと〆サバは絶品中の絶品。
このマグロの切りっぷり、うほっ。
こちらは手巻きずし用。
巻きやすいように切ってくれたり、子供が多ければサーモン多めにしてくれたりと、いろいろ気配りいただいています。
おまけの塩辛。いつもいただけるわけではありませんが、正月用に寝かせておきます。楽しみ。
鮭とばもそのうち。。。
----------------------------------------------------------
<2016年3月画像追加>
今回は予約なしでお店へ。2000円くらいのお刺身を…と伝えたところ、「それオススメだよ」と。店頭に2種の1800円の刺し盛りが。以前電話注文した2000円の刺し盛りと遜色無し。シメさばの代わりにつぶ貝バージョンもありましたが、非常に満足。お店直接買いもなかなか楽しいです。
比較すべきではないですが、回転寿司に行くよりもずっとリーズナブルで、うまい。家でじっくり楽しみたいときや、お祝いにはここの刺身が鉄板です。
正月用の場合は10,000円からとなかなか手が出ませんが、いつかは。。。
■佐賀山
住所:江別市向ヶ丘21-2
時間:11時~19時
定休:なし
電話:011-383-7468