関西酒場の下調べで、神戸で一番行きたかった店がココ。
森居本店さんです。
老舗感があり、敷居が高そうかなと見えますが、店の前まで行くとすんなり吸い込まれました。きっとそういう雰囲気を出しているのでしょう。
ここは横浜のキンパイ同様、銘酒金杯をアテとともに存分に楽しめる酒場。
そのアテ選びもなかなか迷います。
まずは生ビールとお通し。
そしてアテの第一弾はどて煮。
絶妙な甘辛らさは食べ尽くすまで酒が止まらなくなる逸品。
すかさず生ビールから生酒への継投。
戦闘態勢に入りました。
関西で楽しみにしていたきずし。
さばと鯛の盛り合わせ。
特に鯛の味わいは、もはやノックアウト寸前。
よこわは黒マグロとの事でしたが一人前揃わず断念しかかるも、揃わないのでサービスしますといただきました。
これも絶品。
本醸造、そして再び生酒と止まりません。。。
漬物、そしてカキチゲも特別な特徴はないながら、酒がどんどんススんでしまいました。
長時間居たわけではありませんが、三宮の老舗酒場を十分に堪能しました。
ただ、事前にチェックしていた玉ひも煮のオーダー忘れは宿に帰ってから思い出すというおまけもお持ち帰り。また行かねば。
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(2017年12月店頭訪問)
ランチは2017年9月で終了した模様です
■森井本店
住所:神戸市中央区北長狭通2-31-42
時間:17時~22時半(土曜は21時半)
定休:日祝、月1回土休あり
電話:078-331-5071