テレビキャスターの小倉智昭さんがこの味にハマり、のれん分けで自らオーナーとなって店まで出したというテールラーメン発祥と言われるお店、なかむらさん。
石狩太美駅の近くにあり、個人的にはこのお店の存在を知ってから20年近くなります。
結構名の知れたお店であり、遠方からも多くのお客さんが来ていますが、店頭で野菜を販売していたりと地元お馴染さんにも根強い人気があります。
実は何度もお邪魔しており、行くたびにメニューに少しずつ変化があるような気がします。テールラーメンも昔いただいたことがありまして、その時の体調のせいかもしれませんが、かなりのHPを消費した記憶があり、その時の経験から、店に着いた時点で食べる食べないを判断。1000円以上するだけに、勝手に慎重になります。
辛い物好きの同行者が注文した辛辛らーめん。
味噌味でピリ辛、中辛、大辛から選べます。
中辛にしましたが、食べやすい辛さではないかと思います。
大辛には手は出しませんが。。。
体調が何だとか言いながら、限定10食に目がくらんだため、びっくりチャーシューを注文。運ばれてきた見た目では“びっくり…?”という印象でしたが。。。
なっかなかの厚みのあるチャーシューがスープに隠れてました。
引き上げるのもちょいと気合い。
実はここ、焼肉屋さんなのでタレがついてきます。
このタレで味変しながらようやく完食。
いやいや、テールラーメン食べた時のこと、思いだしてきたぞ。。。
さてさて少し間が空きましたが、テールラーメンのような名物を忘れるはずもなく、狙っていた再訪の機会。
澄んだスープに油断しますが、大きな丼に塊のテール。
タフな試合になりそうです。
塩味のテールスープベースと思われるスープはにんにくが香りますが、甘味も感じるあっさり味。
テールには焼肉屋らしくしょうがベースのタレがつくので、食べやすいです。
肉はホロリと骨離れが良い。骨に残るコラーゲンも残さず吸い付いつくのは恥ずかしいですが、トロリと旨いので価値あり。
肉食人類、骨まで愛してます。。。
牛の塊を食べるので通常より気合いを入れたせいか、思ったよりはダメージを受けずに完食。おいしいのですが、気を抜くとボリュームにやられてしまいますね。僕だけかもしれませんが。でも肉好き・ラーメン好きの方は一度試してみてもいいと思います。
中野坂上とホノルルにも店があるらしいですが、恐らくそちらは中野坂上はラーメン店を廃業し焼肉店のみ。
ホノルルはラーメンのみで、オックステールラーメンがあるらしいので、もしいつかホノルルに行く機会があれば試してみたいですが、やはりこの本店で焼肉を楽しめる機会があればと思います。その時は電車かな。
■本家なかむら
住所:当別町太美町1499-7
時間:11時~20時30分
定休:月曜
電話:01332-6-2039