一度食べてみたいと思っていた竹岡(式)ラーメン。
スープを取らず、チャーシューの旨みが詰まった醤油ダレをお湯で割るラーメンという。
同行者を木更津アウトレットに残し(のんびり買物ができるように)、ひとり南下。
富津市竹岡。
簡単に来れそうで、えいやと思わないとなかなか来れません。
君津市からは2車線なのでなかなか車の進みが遅く、目論んでいた時間よりかかってしまいましたが何とか到着。
少し離れた場所の駐車場からすでに醤油の香り。
その香りの方向に向かってみると、平日にもかかわらず静かな海沿いの街に似合わぬ行列が。
メニューはラーメンとチャーシューメン、そしてそれぞれの大のみ。
チャーシューがうまいとの事なのでチャーシューメン(800円)を、お約束と言われるやくみ(玉ねぎ)トッピング(50円)で注文。車でなかったら梅割りなんてのも迷わずオーダーしたところ。。。
スープなみなみ、お盆にこぼしながら運んできたラーメンは鬼のようなチャーシューとこれまた鬼のような玉ねぎのみじん切り。。。
この梅乃家さんでは麺は乾麺を使用とのことを後で知る。ですが、全く気付かなかったなあ。
それよりも醤油の香りと味が前面に出た特徴的なスープに加え、大量の玉ねぎ、そして厚切のチャーシューがわんさか入った全てを忘れさせるインパクト。
まさに
チャーシューvsスープvs玉ねぎ
と言える一杯。
いささかチャーシューのボリュームにヤラれつつも、でも好きだなあ、この味。
地元の主婦が連携しながら作っているのも好感が持てますが、営業時間に関わらずチャーシューが売り切れ次第店じまいとなるそう。
また、再訪してゆっくり味わいたいなあと思うところです。
■梅乃家
住所:富津市竹岡401
時間:10時~19時
定休:火曜他不定休
電話:0439-67-0920