札幌シリーズにはしばしば登場する上司。
札幌のイイ店をいろいろ連れまわしてくれます。
その上司は実にそば好き。
自らを“そば喰い”と名乗るほど。。。
その上司はしばしば事務所を移転しますが、
今回、「この店のそばの物件があったので決めた!」
というほど入れ込んでいるお店、三河屋さんです。
おそばやさんとしてはスタンダードなメニュー構成。
●ざるそば
そうめんくらい細い更科そば。
そばの香りが噛み締めるたびに口の中に漂います。
●(えび)天ざる
えび天は身を開いてカラっと揚げてあります。
えび天の大きさを競う店はたくさんありますが(個人的にはそういう店も好き)、ここは昔から通う風の常連が次々とやってきます。
●天南
これはちょっとどんなメニューかな?と注文。
その正体はかき揚げ・・・でしたが、実にたぬきというか揚げ玉の集合体。
まあこれはこれでファンがいるのかな?
そばの味を邪魔しない天ぷらなのかもしれません。
日本三大七味(唐辛子)といわれる、東京浅草寺のやげん掘(七味)やら、白ごまがあるのも趣き深いです。
えび天や唐辛子などのひとつひとつが、派手さはありませんが、そば喰いには頷けるサービスなのかもしれません。
この域を感じるに達するには、自分はまだまだ時間がかかりそうですが。。。
■三河屋二条支店
住所:札幌市中央区南2西5
時間:
定休:
電話:0112213207